CURSO DE MASAS LEVADAS


 
 

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Las masas levadas o masas fermentadas, es un mundo que a mucha gente le fascina pero al mismo tiempo intimida debido al uso de levaduras naturales y prefermentos. En este curso fundamentalmente teórico, daré las pautas de elaboración de varios panes, el uso y comprensión de ingredientes en este tipo de masas, comprensión de los levados en frío y a temperatura ambiente, desgasificación de las masas, formados…. Tendremos una parte práctica donde se verán los tipos de amasados para masas húmedas ( amasado de Bertinet o amasado francés ) y el alumno participará no solo en el amsado sino en el formado de las elaboraciones. Este curso está indicado para aquellos alumnos  que deseen adquirir la formación y compreensión básica para poder realizar otro tipo de masas panificables.

En este curso enseñaré a elaborar:

1. Roscón de Reyes. Realizaremos la preparación de la masa con una masa de arranque para obtener mejores resultados, el formado y levados del roscon, tiempo de horneado  y conservación

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2. Masa Brioche. Veremos como se realiza esta masa con gran aporte graso.. Existen muchas recetas pero la mayoría la gente no las realiza correctamente, incorporando los ingredientes de forma aleatoría obteniendo una masa que nada tiene que ver con la que es en realidad. Realizaremos dos elaboraciones y de cada una haremos una salada y otra dulce.

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3. Elaboración de un pan de molde abriochado con miel y nueces. Veremos como realizarlo, estudiando cada una de sus etapas, desde el hidratado de la harina o autolisis hasta su horneado.

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  • El curso se realizará este sabado dia 23 de Marzo en la tienda-escuela RINCON GOLOSO Avenida de Atenas 75. Centro Comercial Zoco de las Rozas, cerca de Las Rozas Village. Telefono de reservas 91 603 16 90
  • La duración del curso será de 4 horas, de 10 de la mañana a 2 de la tarde. Es un curso muy intensivo y completo, quizás el que más de los que imparto, con lo que solicitamos máxima puntualidad para no romper con el horario previsto.
  • En el curso ofreceré al alumno un libro de teoría de masas panificables que le servirá para la compresión no solo para las elaboraciones del curso sino para todas las masas levadas. En el libro de apoyo también incluyo el recetario de las elaboraciones del curso.
  • Disfrutaremos de cafe / té y de las elaboraciones realizadas en el taller.

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